Как повысить работоспособность юристов?

Прочитала новость: «Британские юристы употребляют наркотики для повышения трудоспособности». Это страшно. Во время работы в крупных юридических компаниях впервые услышала слово «амфетамин», пришлось гуглить значение. %) Оказывается, в Украине это тоже распространённая практика.

Мало кто тогда, во время экономического бума, задумывался, помимо увеличения прибылей от всё возрастающего количества клиентов, о здоровье сотрудников. Какой отдых, какие перерывы! Обед? Лучше закажите в офис. Выйти на улицу? Ты что, проект горит! («Гореть» он будет ещё дня два, а то и до конца недели – следующей). Домой в 8 вечера? Ты издеваешься, мы тут все остаёмся, а ты?!.. Ах, спать?! Мы не спим, а ты будешь спать? И нет, без суббот (в субботу, правда, можно до пяти). На воскресенье нужно отпроситься. Ты должен быть на связи, если вдруг возникнет срочный вопрос. И да, в пределах Киева.

White sands of Punta Cana

Разумеется, выдержать такой ритм не под силу никому. Это жизнь на пределе, за гранью возможного и невозможного, жизнь, от которой очень быстро перегораешь. Здесь как в спорте: есть спринтеры, есть марафонцы. Невозможно, нереально пробежать марафон в спринтерском темпе!

О жертвах, крайностях, и есть ли выход?

Почему обращаться в суд не стыдно, а нужно?

Что вы представляете, когда слышите слово «суд»? Миллионные иски, обрывки фраз, вроде «…самый гуманный суд в мире», ненавистных обидчиков, будь то люди или фирмы, или, быть может, картину Виктора Васнецова из Владимирского собора в Киеве? Я представляю мягкий ламповый свет пыльных коридоров. Уставших коллег на заполненных лавочках, и негде положить тяжёлую папку с документами. Шелестящие чёрные мантии, и надменные выражения лиц их носителей… а нет, стоп! Есть улыбка! Бывают такие жизнерадостные судьи, по удачному стечению обстоятельств они к тому же высокопрофессиональны, с ними приятно работать, ты им статью – а они тебе две, и всё по полочкам!

В общем, при слове «суд» я вспоминаю нечто привычное и знакомое, изученное, исхоженное, где-то грустное, и где-то победное. Но так бывает не со всеми.

Хозяйственный суд Одесской области В Хозяйственном суде Одесской области

«В сууууд?» – протягивает финансовый директор клиента, и я вижу страх в красиво подведённых глазах. «Может быть, есть другой способ?» – отводит глаза напряжённый со всех сторон частный кредитор. «Как это всё допотопно…» – читается на лице моего друга, крутого айтишника, а некоторые даже ставят ультиматумы: «Чтобы я от тебя слово «суд» больше не слышала!». Тут впору хвататься за голову: чем вам так суд не угодил? Откуда у обычного современного украинца сверхъестественный страх при слове «суд»? Почти как у панка при слове «милиционер»… Почему обращение в суд, пусть даже с жалобами на людей, которые действительно, по-настоящему поступили несправедливо, подло и мерзко – вызывает столько неприятия?

Давайте рассмотрим наиболее популярные причины.

Готовы? :) Добро пожаловать!

Дарты вейдеры нашего времени

Меня удивляет. В последнее время стало модно «оживлять» всевозможных мультяшных персонажей. И хорошо бы, если бы на карнавале. Нет, они нарушают маскарад своим дерзким позированием на камеры. И не в кино, как это повелось с 1977! А мы сами видим, где и когда.

Bond

Что же тогда пишет Джордж Лукас на упаковках своих кинофильмов? Этот страшный голос, вид, зарегистрированная торговая марка – это всё неправда? Так не бывает!

Салоны некрасоты: алгоритм действий

Что делать, если вас повредили в салоне «красоты»?

Cosmetics

Проблема в том, что многие салоны работают вообще без документации – особенно, если мастер принимает вас дома. Именно поэтому очень важно перед пользованием услугами салона внимательно посмотреть, есть ли в салоне уголок потребителя с информацией о владельце и его разрешениях на деятельность (например, санэпидемстанции), а после получения услуги – требовать чек.

Тогда в случае негативных последствий будет легче доказать, что вред причинили именно здесь и тогда.

Более подробно я рассказываю об этом на четырнадцатой и двадцатой минутах телепередачи «Говорит Украина», которую можно посмотреть под катом:

Если написал военный комиссар…

Если вдруг в один прекрасный день в вашу компанию придёт письмо от военкомата с требованием сообщить любую информацию о ваших сотрудниках, вы будете знать, что делать. Если прочитаете эту небольшую статью.

Warriors

Так, в один прекрасный день я столкнулась с необходимостью разобраться с письмом военкомата следующего содержания:

Интересная переписка

Секреты увольнения по собственному желанию

Кто из нас никогда не хотел уволиться так, чтобы больше никогда не видеть этих – тупых табличек. Лживых писем. Неэффективных стратегий некоторых коллег. Их капризов. Холодильника, из которого пропадает ваша еда? Нет? Не хотели? Если это правда, то вы, наверное, откровенно бесконфликтный человек, чудом попавший в на этот сайт. Да, чудеса бывают, я в них верю :)

Follow the Path

 

Иногда увольнение по собственному желанию бывает единственным способом защитить собственные границы, как говорят психологи. Или вовремя приступить к обучению, или переехать в другой город, или вплотную заняться собственным здоровьем.

Не хочу ещё две недели тут сидеть!

И хотя такого основания увольнения, как «защита личных границ», Кодекс законов о труде Украины (далее – «КЗоТ Украины») не предусматривает, и содержит основания, которые позволят не отрабатывать две недели в случае, когда необходимо уволиться. Это, в частности:

3 способа отправить письмо, чтобы гарантированно получить ответ

Думаю, каждый из нас рано или поздно сталкивался с необходимостью направить официальное письмо в ту или иную структуру – так, чтобы иметь доказательство такой отправки, и получить официальный ответ или даже оригинал какого документа (справку, разъяснения, дубликат решения суда или собственную трудовую книжку).

Закон предусматривает обязанность государственных и частных структур отвечать на письма, но если письмо будет оформлено неправильно, клерк с чистой совестью может отправить его «по назначению», как говорят в некоторых структурах. Или просто в помойку. И ответа тогда жди – не жди, не будет.

Листи

О содержании замечаний, жалоб, предложений и запросов поговорим очень скоро. А сегодня предлагаю рассмотреть, чем нам могут помочь украинские почтовые сервисы.

Ценное, заказное, или с уведомлением?..