Меня удивляет. В последнее время стало модно «оживлять» всевозможных мультяшных персонажей. И хорошо бы, если бы на карнавале. Нет, они нарушают маскарад своим дерзким позированием на камеры. И не в кино, как это повелось с 1977! А мы сами видим, где и когда.

Bond

Что же тогда пишет Джордж Лукас на упаковках своих кинофильмов? Этот страшный голос, вид, зарегистрированная торговая марка – это всё неправда? Так не бывает!

Ведь США присоединились к Парижской конвенции об охране промышленной собственности 1883 года  почти сразу: через четыре года после ее принятия. А это значит, во-первых, что торговые марки (на языке украинского законодательства: знаки для товаров и услуг или торговые марки) охраняются законом; во-вторых, охраняются на той территории, где они зарегистрированы для охраны; и в-третьих, не охраняются там, где никому не нужно их охранять.

Отсутствие охраны – это бери не хочу, пользуйся, как хочешь.

Тогда я начала искать, охраняются ли дарты вейдеры на территории Украины вообще. Для этого проанализировала информацию по ключевому слову «darth vader» в трёх базах:
наш украинский Укрпатент;
Romarin – всемирная база торговых марок под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности;
TESS – федеральная база торговых марок в США.

Результаты оказались неутешительными. Базы Укрпатента вообще не знают ни darth`а, ни вейдера. Romarin не знает даже Звездных Войн! Позорище.

starwars

TESS, которая распространяется на всю территорию США, к счастью, не забыла, кто чей отец. И даже охраняет права интеллектуальной собственности на «ритмичное механическое человеческое дыхание, созданное с помощью регулятора подводного баллона» (узнали?).

Scuba

Поэтому, фактически, на территории Украины эксплуатировать образы незарегистрированных в Украине торговых марок можно вволю. Особенно если зарегистрироваться как физическое лицо под их именем. Ну и что, что торговая марка! Вон во Франции миллионы французов по фамилии Peugeot, и никто им ничего не говорит. Поэтому Вейдером быть можно.

И даже если бы было нельзя, что Джорджу Лукасу с того, что кто-то эксплуатирует образ, который он выдумал, в далёкой Украине? Ведь в США разрешается бесплатное использование торговых марок в пародиях некоммерческого назначения. По крайней мере, так пишут в Гарварде (абз. 3 п. 10).  А пародии – это наше всё.

Хотя, как знать. Мне думается, Джеймс Бонд был бы эффективнее.

А вам?