Что вы представляете, когда слышите слово «суд»? Миллионные иски, обрывки фраз, вроде «…самый гуманный суд в мире», ненавистных обидчиков, будь то люди или фирмы, или, быть может, картину Виктора Васнецова из Владимирского собора в Киеве? Я представляю мягкий ламповый свет пыльных коридоров. Уставших коллег на заполненных лавочках, и негде положить тяжёлую папку с документами. Шелестящие чёрные мантии, и надменные выражения лиц их носителей… а нет, стоп! Есть улыбка! Бывают такие жизнерадостные судьи, по удачному стечению обстоятельств они к тому же высокопрофессиональны, с ними приятно работать, ты им статью – а они тебе две, и всё по полочкам!

В общем, при слове «суд» я вспоминаю нечто привычное и знакомое, изученное, исхоженное, где-то грустное, и где-то победное. Но так бывает не со всеми.

Хозяйственный суд Одесской области В Хозяйственном суде Одесской области

«В сууууд?» – протягивает финансовый директор клиента, и я вижу страх в красиво подведённых глазах. «Может быть, есть другой способ?» – отводит глаза напряжённый со всех сторон частный кредитор. «Как это всё допотопно…» – читается на лице моего друга, крутого айтишника, а некоторые даже ставят ультиматумы: «Чтобы я от тебя слово «суд» больше не слышала!». Тут впору хвататься за голову: чем вам так суд не угодил? Откуда у обычного современного украинца сверхъестественный страх при слове «суд»? Почти как у панка при слове «милиционер»… Почему обращение в суд, пусть даже с жалобами на людей, которые действительно, по-настоящему поступили несправедливо, подло и мерзко – вызывает столько неприятия?

Давайте рассмотрим наиболее популярные причины.

1. «Мы ни с кем не судимся».

Например, политика партии компании гласит: деньги любят тишину, и чем меньше судов – тем лучше для денег. Где-то, конечно, с этим можно согласиться: я, например, взываю к «деньгам, которые любят тишину», когда мне нужно поработать, чтобы не отвлекаться. Политика партии компании такова, что с любым контрагентом договорятся, «просев» под их условия, или просто вовремя выйдя из сделки, а любого проверяющего обогреют и задобрят. Любые конфликтные ситуации решаются, от слова «решать» – если вы понимаете, о чём я.

Это неприемлемо. Мы не сто долларов, чтобы всем нравиться. Всегда найдётся кто-то, с кем не удастся договориться, и в защите своих интересов придётся выкладываться на полную. Суды призваны защищать наши (ваши, их) интересы, об этом прямо в законах написано: любое лицо имеет право обратиться в суд, отказ от обращения в суд недействителен (ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Украины, например, и ст. 1 Хозяйственного процессуального, и ст. 6 Кодекса административного судопроизводства Украины… убедительно?). Любой. Человек. Или не человек. Фирма, в смысле. Имеет право обратиться в суд. По любому вопросу. В порядке, установленном кодексом – нужно просто знать процедуру. А посчитать нарушенными вы можете любые свои права или интересы: один мой знакомый выиграл дело против коммунальных служб в интересах гражданина, поскользнувшегося зимой на льду, потому что тротуар не был посыпан песком. Сломал ногу, отсудил 17 тысяч гривен. Не верите? Спросите меня, как! Другого человека оставили без авиабилетов и компенсации, потому что обанкротилась авиакомпания, но билеты покупались-то не напрямую у авиакомпании! А у агента! Значит, шанс вернуть деньги был? Был! Третий в принципе всегда со всеми судился, и мне пришлось уже защищать компанию от него, потому что он завалил клиента исками…

«Мы не судимся»? И сколько вы на этом потеряли?

 

2. «Это долго и дорого! Я столько не потяну».

На эту тему есть анекдот. Приходит юный адвокат к своему отцу и хвастается: «Папа, поздравь меня! Я выиграл дело, которое ты не мог выиграть 20 лет!» – «Что же ты наделал, сын! Это дело позволило мне вырастить тебя, выучить на адвоката, ежегодно летать на Майорку и Мальдивы, и теперь ты лишил нашу семью этого надёжного источника дохода…». Шутки шутками, но ведь правда: судиться – долго. Дорого. Вы столько не потянете?

Расскажу вам о прекрасном подходе к таким вопросам: «Сделаем Быстро, Дёшево, Качественно; выберите любые два». И если «быстро» не всегда работает в нашей адвокатской профессии, то «быстро + качественно» всегда, подчёркиваю, всегда провоцирует приличную стоимость.

В таком случае, нужно просто посчитать возможные финансовые и временные затраты, и сравнить с ожидаемым результатом. Услуги адвоката, судебный сбор, риск проиграть (вдруг возможны дополнительные расходы, санкции, штрафы – узнайте у юриста) – всё это будет уменьшать сумму, которую вы получите после выигранного дела. Сроки подготовки, сроки рассмотрения, риск обжалования – обо всём этом проконсультирует юрист. Если вы в плюсе – добро пожаловать к адвокату. Если вас смущают сроки – всё равно добро пожаловать, вам посоветуют наиболее эффективную стратегию.

Бывает ещё, что вопрос принципиальный, и финансовые и временные затраты отходят на второй план. Думаю, такие принципиальные люди не стали бы читать статью «Почему обращаться в суд не стыдно» :)

 

3. «Наши суды? Серьёзно?..»

Серьёзно. Других у нас нет. И только от нас зависит, какими они будут в будущем. Поэтому – практика, практика, добросовестная практика, перезагрузка судебной системы, чистка рядов (кто сам на общественно полезные работы, кого на скамью, позвольте без ссылок на примеры), и ещё много раз практика. Пусть судьи и правда будут «Ваша честь», а кто уже – тому честь и хвала.

 

4. «Да вся ваша братия – судебная, адвокатская, вся продажная!»

Однажды я сидела в очереди в районном суде на краю мегаполиса, и ждала, пока выйдут предыдущие истцы и начнётся заседание по делу моего клиента. Время от времени по коридору (так и хочется сказать: по коридору позора) конвоиры препровождали удручённых граждан в наручниках, и одна из бабушек, ждущая перерасчёта своей пенсии в углу на лавочке, обратилась ко мне примерно с такой же фразочкой – про продажную братию, и т. п. Видимо, не походила я ни на судью, ни на продажную братию.

Be kind. Каждый встреченный вами человек ведёт битву, о которой вы ничего не знаете. Будьте добры. Всегда.

И я впервые почувствовала, как меня это задело! Рождаешься, растёшь, выучиваешься со всеми пятёрками в дипломе магистра, работаешь за опыт, и обычная бабушка в очереди, не зная ничего о битве, которую ты ведёшь, несколькими словами… ой, всё. В той ситуации сориентировалась я быстро: «Прошу прощения, но правила профессиональной этики не позволяют мне обсуждать коллег». Бабушка остолбенела, и разговор как-то не сложился.

Это я к чему. Ну вы сами знаете. Не нужно обобщать. Никогда.

 

5. И – хит сезона: «Судиться – неприлично!!!»

Вот откуда у людей это? Почему пойти к доктору – прилично, а в суд – неприлично? Смотрите, сколько людей ходит в суды:

Очередь за правосудием
«Обращение в суд ударит по нашей репутации». А то, что вас, простите, обставили как котёнка – не ударит?

«Только сутяжники обращаются в суд». Ага, сродни «только скандалисты защищают свои права». Вы сами можете продолжить ряд некорректных обобщений: по отношению к полу, расе, национальности, уровню достатка – в общем, всё то, что запрещено негативно обобщать Конституцией.
«Мы всегда сумеем договориться, мы приличные люди!» О-кей, и сколько вы на этом потеряете? Если больше, чем финансовые и временные затраты на судебное рассмотрение – см. п. 2.

Я неслучайно упомянула поход к доктору. Ведь, по большому счёту, суды очень похожи на поликлиники. Те же казённые коридоры, те же очереди под дверьми, те же «Следующий!», и рассказы о своей проблеме человеку, который может помочь. Только доктору рассказывает один. А судье – двое с противоположными целями. И доктору, и судье нужно представить доказательства того, о чём вы рассказываете. И тот, и другой выдаёт рецепт, что и как нужно сделать…
Наши суды. Серьёзно. Только от нас зависит, какими они будут.

 

А вы когда-нибудь обращались в суд? Защищались? И что вы при этом чувствовали? Расскажите в комментариях!