Прочитала новость: «Британские юристы употребляют наркотики для повышения трудоспособности». Это страшно. Во время работы в крупных юридических компаниях впервые услышала слово «амфетамин», пришлось гуглить значение. %) Оказывается, в Украине это тоже распространённая практика.

Мало кто тогда, во время экономического бума, задумывался, помимо увеличения прибылей от всё возрастающего количества клиентов, о здоровье сотрудников. Какой отдых, какие перерывы! Обед? Лучше закажите в офис. Выйти на улицу? Ты что, проект горит! («Гореть» он будет ещё дня два, а то и до конца недели – следующей). Домой в 8 вечера? Ты издеваешься, мы тут все остаёмся, а ты?!.. Ах, спать?! Мы не спим, а ты будешь спать? И нет, без суббот (в субботу, правда, можно до пяти). На воскресенье нужно отпроситься. Ты должен быть на связи, если вдруг возникнет срочный вопрос. И да, в пределах Киева.

White sands of Punta Cana

Разумеется, выдержать такой ритм не под силу никому. Это жизнь на пределе, за гранью возможного и невозможного, жизнь, от которой очень быстро перегораешь. Здесь как в спорте: есть спринтеры, есть марафонцы. Невозможно, нереально пробежать марафон в спринтерском темпе!

Такие простые жертвы

Чем жертвуют те, кто выдерживает это? Человек, час работы которого стоил больше, чем моя зарплата с премиями в министерстве, сразу уверенно ответил: «Здоровьем».
Если вы киевский юрист, то, наверное, помните, как несколько лет назад советник крупной фирмы скончался от сердечного приступа прямо на рабочем месте. Не на марафоне (это была шпилька в сторону противников марафонов). Страшный, трагический случай, поэтому некоторые коллеги стали добираться в офисы на велосипедах, ведь часто на использование абонемента в спортклубе времени банально не хватает.
Ещё одна жертва – отношения с близкими. Как часто распадаются пары, семьи, просто расходятся влюблённые люди, потому что он (чаще) или она (тоже нынче немало) пропадают на работе днями и ночами. Не «на работе». На работе, правда.
Когда таких как я спрашивали, замужем ли мы – мы, не сговариваясь, отвечали: «Да, за работой». Потому что всё, что делалось помимо работы, делалось за счёт времени сна. А сна хотелось всё больше, так как организм пребывал в непрекращающемся стрессе.

И это мельтешение в белкином колесе в результате принимало чудовищные формы. Один юрист мог внезапно устроить истерику на переговорах с клиентом. Другой – ушёл в суд и больше в офис не вернулся. Третий постоянно моргал и судорожно втягивал носом воздух (потом, после одного случая на Кипре с «сумасшедшим» таксистом, знакомые доктора рассказали мне, признаком чего могут быть такие моргания и вдохи). Я знаю девушек, плачущих в туалетах, и мужчин, ищущих забытья за пределами дома и любящих семей.

 

Человек уставший: галактиго опасносте!

К сожалению, эта практика – полностью выкладываться на работе, и относиться к этому как к само собой разумеющемуся – распространена повсеместно и по сей день. Не далее как год назад я снова испытала это на себе, и сейчас искренне сострадаю коллегам, тянущим эту лямку. Ведь при таком ритме работы страдают все сферы жизни человека, кроме офисной. Сознание, уже и так израненное стрессом, засоряется рутинными задачами. И времени не остаётся подумать о смысле жизни (шутка – а может быть, и нет).

Кроме того, страдает и руководство: человек уставший менее сконцентрирован над работой, а значит, вероятны ошибки и недочёты. Человек уставший почти не мотивирован: может ли считаться мотивацией высокая зарплата, позволяющая человеку вовремя выплачивать ипотеку? Знакомо? Знакомо и горько.
Человек уставший раздражителен, а значит, следует больше вкладывать в развитие персонала. Денег вкладывать, которые этот человек уставший принёс – или пока не принёс, нужно его подстегнуть. Так?
Человек уставший мало обаятелен, а значит, выиграв, условно, 1000 долларов на нескольких неурочных часах работы человека уставшего, руководство теряет клиента на 100 000 долларов. Просто потому что уставший человек не смог быть убедительным на переговорах. Или проиграл суд (да, я верю в справедливые суды).
Человек уставший ничего не хочет. Такими легко управлять, но и сверхрезультата от них ждать не приходится.
Вам нравится такая перспектива?

 

Что делать?

Каким может быть выход – и для сотрудников, и для топ-менеджмента? Ведь топ-менеджмент не может об этом не задумываться.
Ну не наркотики же!..
Я не буду первой, если предложу, наряду с развитием корпоративной культуры, обратить внимание на здоровье сотрудников. Это не только медицинская страховка и лежащий на полке абонемент в спортклуб; это развитие внутренней sport-friendly инфраструктуры. Душевая кабина. Место для сушки вещей. Охраняемая велопарковка. Ну, например.
Это с материальной точки зрения. Есть ещё и другая точка зрения: что делать с этим вообще?
В первую очередь, предлагаю провести аналогию со спортом. В спорте люди выкладываются на полную, показывают фантастические результаты, живут на пределе. Несколько раз в год. Периоды максимальной отдачи чередуются с периодами максимального расслабления. Нельзя выходить на дорожку, татами, лыжню, не восстановившись: это опасно не только для результата, но и для здоровья в целом. Нельзя привлекать к ответственному проекту человека, только что с боем закрывшего предыдущий. Нельзя кидать на амбразуры того, кто вчера там уже был. Нельзя.

Или – можно? Ведь все так делают. Это работающая модель поведения, а что-то менять всегда дорого и долго, и заранее эффективность неизвестна. Или даже: «Я не против, только давайте закроем текущий проект, а потом подумаем над этим, это же не горит». Так вот: горит. Просто вы об этом пока не догадываетесь.

Люди мечтают работать в крупных IT-корпорациях, потому что там, помимо прочего (высокой зарплаты, индивидуального развития персонала, дружелюбного коллектива и других общераспространённых ценностей) руководство подходит к сотрудникам, как к людям, а не как к винтикам в большой машине. Условия работы, гибкий подход к рабочему графику, месту дислокации и отпускам, акцент на здоровье, да хоть зелёные смузи утром, в обед и вечером (впишите своё) – всё для того, чтобы люди чувствовали себя людьми. Потому что налажен диалог между руководством и сотрудниками.

 

Дорогие топ-менеджеры, скажите: вам хотелось бы, чтобы сотрудник написал большой, красивый Legal Due Diligence к концу недели, который вам не пришлось бы вычитывать, и можно было бы сразу отправить клиенту? А если этот дьюдил будет потрясающим? А если юрист в это время будет находиться не у вас в офисе, а на берегу моря-окияна? С интернетом на мало-мальски приличных берегах сейчас всё в порядке, современные мессенджеры позволяют если не звонки, то как минимум переписку, а для видеозвонков поверх купальника можно накинуть блузку и жакет :). Договорились – с учётом часового пояса от сих до сих юрист отдыхает, а потом работает, или наоборот. Да в благодарность за оказанное доверие добросовестный сотрудник такой дьюдил нарисует, что клиент восхитится, и будет мотивирован обратиться к вам ещё! И ещё! И ещё много раз!

Утопия, скажете?
А вы пробовали?